【机密】<跨不过的H-1B在线讲座>内容最全整理

12月中旬,耶曼+燎原的H-1B在线讲座邀请到了资深法律顾问Ivy和耶曼律师事务所合伙人贾律师,帮同学们梳理了H-1B和OPT的申请过程和注意事项。

第一位嘉宾:耶曼律师事务所资深法律顾问 

Ivy Wang   

•耶曼律师事务所 资深法律顾问  

•拥有法律和金融双学位 

•在美从业多年有余深谙CPT/OPT/H-1B等工作许可和签证的个中申请须知

Ivy 的讲解内容大纲:

1.     OPT的基本要求,申请时间及注意事项

2.     OPT 工作期间的要求

3.     OPT期间出入境的注意事项

 

1. OPT的基本知识

OPT(Optional Practical Training),是指F-1学生在相关领域进行的短期实习。一般专业的学生可以拥有12月的OPT时间,STEM的学生最多可以享受到3年的OPT时间。移民局同时要求实习的内容要和自身学习的专业领域相关才行。

OPT的申请时间:

▪ F-1学生可以在毕业前的90天,或者是毕业后的45天内申请OPT。

OPT的申请注意:

▪OPT的准备材料可以根据国际学生办公室的checklist进行准备。

▪还有一项重要的提醒:递交给移民局的支票!要注意支票的数额,对方接收人,这些信息的不正确填写都会造成你的OPT申请被拒。申请人将对自己的申请材料负全责,同时时间点上的把握很重要。

OPT费用的变化:

2016年12月23日之后的OPT申请,费用会从380美金变为410美金!

OPT的申请时间和开始时间要根据自己的毕业时间和雇主希望的开始时间等来安排,因为OPT的审理时间大概是3-4个月,而在拿到EAD卡之前,申请人不能开始工作。

EAD卡:移民局批准外籍人员在美的工作许可证。EAD卡上显示持卡人的照片,名字,有效期等信息。

下图为EAD卡例子:

2. OPT工作期间的要求

12个月的OPT期间的失业累计时间总数不能超过90天。

在OPT期间内,一定要及时和国际学生办公室的老师更新信息,以便他们及时更新你的SEVIS状态。

3.OPT期间出入境的注意事项

在OPT期间出入境的要求:

在OPT期间出入境的要求:

在非必要的情况下,尽量减少国际出行,EAD卡并不能保证入境。

OPT期间的出入境主要文件:

   ▪ I-20原件(需要得到学校的国际学生办公室的Travel Permission的签字)

   ▪ EAD卡

   ▪ 雇主雇佣文件等

小编提醒:如果遇到被相关部门问到,一定要沉着冷静,清楚地去解释自己的情况,千万不要慌张。

CPT与OPT的差别:

CPT(Curricular Practical Training)叫做课程实习

在学业完成之前,需要先拿到雇主的Offer letter需要和学校的counselor咨询一下是否可以进行这份实习工作。

OPT则不需要提前拿到雇主的Offer就可以申请OPT。

第二位嘉宾:耶曼律师事务所中国业务部合伙人

  贾律师

 

1.H-1B基本信息

2.H-1B申请的工作与专业匹配

3.H-1B的递交与抽签

4.CAP-GAP是什么?

5.H-1B申请之雇主的职责

6.H-1B申请流程

7.H-1B费用组成

 

1. H-1B的基本信息

H-1B是一种非移民类的工作签证。H-1B首次申请时间一般是3年时间,之后可以做延期。除了极个别情况以外,H-1B签证通常一共为6年。

H-1B的学历要求

申请人需要至少本科学历

在美国以外的国家取得的本科学历在经过相关机构评估之后可以进行H-1B申请。

H-1B申请要求的工作和申请用的专业相关。

举例:如果你本科学的是会计,而研究生学的是计算机,那么你用本科的学历来申请H-1B的话,就必须对应会计专业的工作,而不能是研究生学的计算机类的工作。

2. 申请的工作与专业之间的匹配:

对于一些专业和工作是否相符,可以咨询律师来确认一下雇主的job title和学习期间的专业是否相关,来verify这些具体信息,看是否来做H-1B的申请。

3. H-1B的申请与抽签

2016年4月,移民局收到了将近23.6万份的H-1B申请。

每个财政年度是有65,000个H-1B的名额,同时还有给在美国取得的硕士或以上学历的外籍人士准备的20,000个H-1B名额(注意:必须是在美国取得的硕士及以上学历)。

H-1B的时间安排上,一般在4月1日开始的前5个工作日内移民局接受H-1B的申请。

H-1B申请是不能早于4月1日提交的。法律规定:每年的H-1B正式生效的时间是10月1日,最早提交时间是6个月前,也就是4月1日。所以H-1B的申请提交时间点上的把握很重要。

有些H-1B申请可以免于抽签,也是我们说的Cap Exempt Employer. 通常是有些高等教育机构,非盈利或者政府的research组织。但是并非所有的非盈利组织都可以免抽签来递交H-1B申请。如果不确定是否属于这个范围,可以和律师确认。

4. CAP-GAP是什么?

举 例1:如果你的OPT到期时间是6月15日,同时你的雇主给你已经按时递交了H-1B申请,抽中并且获得审批,这个阶段就叫做CAP-GAP(OPT截止 申请到H-1B生效时间期间)。你在6月15日到10月1日之间是可以工作的,因为你的OPT被自动延期到了10月1日。

举例2:如果我的OPT是2月15日过期的,4月1日才可以提交申请,那么我在2月15日之后能工作吗?

2月15日之后OPT自动到期,可以有60天的Grace-Period(不可以工作), 如果抽中的话,被递延的是Grace-Period,这个阶段还是不可以工作的。

5. H-1B申请期间,雇主的职责

1) 首先要和律师配合,完成verify你的职位、工资等信息。

2.) 需要同意给你支付 “prevailing wage“(现行标准工资)。Prevailing wage 是由劳工局来定的,会根据地域,职位等情况来确定。比如纽约的会计初级职位和洛杉矶的会计初级职位就会因为地区等因素而不同。

3)在H-1B生效之后,雇主HR那边准备好一份叫做Public Access的文件,里面会包含LCA,Prevailing wage,Pay Stub等信息来证明雇主是有在支付员工工资。

如果雇主要解除和你的雇佣关系,都要立刻notify移民局。如果马上提交termination letter的话,雇员就立刻失去了身份。

雇主需要为受益人支付移民局的三项费用,而律师费用和 Premium Processing加急服务费用(Optional),雇主或个人支票均可。
正常的H-1B审理时间是3-6个月。如果提交Premium Process Fee($1,225)快速加急处理,可以在移民局开始审理申请的15日内给出。

6. H-1B费用组成:

三张雇主支票:

·  $1500/$750 ACWIA Fee 

(培训费,员工超过25名的公司需缴纳$1500, 员工不超过25名的公司则缴纳$750)

·  $ 500 Anti-Fraud Fee(反欺诈费用)

·  $460 USCIS Filing Fee 申请费用

个人或雇主支票(Optional)

· $1,225 Premium Processing Fee(加急服务)

律师费