【J-1 Waiver】旁友,你身边有同学是“访问学者”吗?

想必大家都对“访问学者”这样的title有所耳闻,小编在读书的时候,就有一个秘鲁同学,各方面都很出色,而某次闲聊时,我们聊到那个永恒的话题——毕业后留美还是回国的时候,他悲伤的表示,他毕业之后没有选择,必须回国。后来才知道,这跟他所持有的签证类型相关。

J-1签证,也叫交流访问学者签证,是签发给前往美国进行教育,艺术以及科学方面学术交流人士的签证。为非移民签证的一种。比较特殊的一点是,美国政府规定,凡持J-1签证来美的人员,在美国停留期满后必须返回原所在国居住两年。

移民局官网对J-1的官方解释

然而对于部分J-1签证的持有人,美国政府可以给予豁免政策,即豁免两年回国服务的期限要求。以下便是我们会针对J-1签证豁免碰到的部分主要问题进行的解答。

 

1.     哪一种类型的J-1签证具有两年服务期限的要求,需要进行豁免?

根据美国国务院网站(travel.state.gov)的要求,满足以下任何一项标准的J-1签证持有者可以被豁免回国服务的要求。

(1)    政府资助的交流项目。即参与美国政府机构,自己国家政府机构,或是受美国政府或自己国家政府赞助的国际组织所赞助支持的交流项目

(2)    满足特殊专业技能要求。即参与有关自己国家未来发展交流计划中至关重要的某些特殊专业知识领域的项目。具体哪些领域可以获得豁免可在国务院网站中查询到自己国家的专门列表(Exchange Vistor Skills List 交流学者专业技能表)。

(3)    研究生医学教育培训项目。即参与研究生医学教育和培训的相关交流项目

小窍门:观察J1签证或DS-2019表上如有“Bearer is not subject to section 212(e). Two year rule does not apply”,则不用进行豁免。若是“You are subject to section 212(e)”的字样那么你就需要进行豁免程序

 

2.     J-1签证豁免需要经过哪些机构的审批?有哪些类型的豁免?

 

美国国务院网站给出的豁免类型有以下:

1)    不持异议信。由原所在国政府出具,几乎所有的J-1签证持有者都是经过这一类型进行申请。中国驻美大使馆和领事馆可出具此信函并直接提交给美国国务院豁免审查部门。

2)    美国联邦政府请求。 若你正在进行的是联邦政府资助的项目,并且联邦政府认为你的离开会对项目造成不利影响,则联邦政府会替你申请豁免。

3)    受到迫害。申请人需要证明若回国可能会受到种族,宗教或政治方面的迫害。此种情况需向USCIS(美国移民局)提交I-612表格(Application for Waiver of the Foreign Residence Requirement外籍人员回国豁免申请表),移民局会将此表格提交给美国国务院豁免审查部门

4)    特别困难。 此类J1签证持有者需证明若回国服务两年会对自己美国公民或永久居民身份的配偶/子女造成极大的困难。同样这类也需要向USCIS(美国移民局)提交I-612表格(Application for Waiver of the Foreign Residence Requirement外籍人员回国豁免申请表),移民局会将此表格提交给美国国务院豁免审查部门

5)    美国公共卫生部门或等同部门的请求。 申请者作为外国医学专业研究生在美国医疗资源匮乏地区获得了全职工作,并且保证在取得豁免资格90天之内入职,并且签署了在医疗保健机构每周不少于40个小时工作时间,劳动服务期限不少于三年的工作合同。

 

3.     申请J-1签证豁免的大致步骤是什么

在这里,我们简单和大家说明一下J-1签证豁免的大致步骤。

1)    办理J1签证的延期。若你的DS-2019表格还有不足半年的时间,我们强烈建议先办理延期,给自己充足的准备时间

2)    填写Form DS-3035豁免表格。注意保留完成时给你的豁免编号。

3)    根据所申请的豁免类型,准备支持材料。具体的准备步骤非常繁琐,强烈建议大家配合专业的律师进行准备。

帮助

 

4.     其他的一些贴心Tips

a.     一些朋友持有J-1签证想要转换签证,需要提醒的是, J-1转换签证需要先办理豁免,并且最好在自己的J-1签证到期前6个月就开始办理,给自己留足时间。

b.    J-1豁免的审理时间大概是3-6个月,可通过网站查询状态:http://j1visawaiverstatus.state.gov/

c.     中国驻美大使馆教育处对J-1签证豁免受理的程序和要求以及资料清单:

http://www.sino-education.org/publish/portal131/tab6578/info125407.htm

J-1签证的豁免最关键的便是时间点的把握,还有对自身条件的评估,而材料准备在某些类型中也是重中之重,需要律师专业的配合。我们欢迎大家对我们进行相应的咨询,并且给大家提供最专业的法律服务,让大家的签证之路一帆风顺!