H1B Grace Period變成60天,不再“失業就丟身份

2016年到了,奧巴馬也爲廣大留學生們帶來了大禮!2015年的最後一天,美國國土安全部公布新提案,內容涉及職業移民相關的許多方面,小編主要給大家總結了以下三點:

宣布給予H-1B工作簽證持有者丟工作時60天的“寬限期”(Grace Period)

列舉申請綠卡的相關種類在I-140表格被批准後就可以申請EAD工卡的條件,

新增和I-485綠卡身份轉換申請表格同時上交的J表(Supplement J)

 

新提案在12月30日就以PDF文件形式發表在聯邦政府各部門文件公布的“聯邦登記”(Federal Register)網站上,在2015年的最末一天正式公布;該提案有60天的公示期接受各方建議。

1

H-1B工作簽證不再“失業就是丟身份”

新提案有H類工作簽證失業後最多有60天“寬限期”的規定,同樣L類(跨國公司員工或管理者)簽證也將擁有這項利好。這就意味著 “好不容易雇主願意支持申請、移民局抽簽抽中拿了H-1B工作簽證,一失業身份就沒了” 的窘境即將成爲曆史。

H-1B工作簽證屬于非移民類簽證,但是走職業移民道路的外籍人士常常要經過這一步驟。因此,也有利于對于計劃先拿國際學生的“選擇實踐訓練”(OPT)找工作,再拿到H1B工作簽證,之後申請綠卡的留學生們。

擁有H-1B期間一旦因爲公司倒閉、解雇而“失業”,就可以利用最多60天的寬限期尋找新的工作。對于一些初入職場的前國際學生來說,關于持續OPT還是申請H-1B乃至選擇工作機會的權衡也加入了新的因素。以前OPT有30天寬限期、H-1B沒有寬限期的時候,許多人對于看上去“不太穩”的工作甯可放棄也不願嘗試,現在這種情況會得到緩解。

不過,大家應當注意到,細則規定處于“寬限期”的外籍人士是不可以工作的,也就是找到新工作申請新的簽證後“寬限期”立刻停止;同時,寬限期只能使用一次,也即第二次“失業”後就沒有這個緩衝時段了。

 

2

I-140表格的工作許可“很難拿”

通過勞工或職業之路移民的外籍人士,除EB-1傑出人才可以同時提交I-140移民申請表和I-485身份調整申請表及EAD工作許可申請以外,EB-2、EB-3等都要先填寫提交I-140獲得批准後才能上交I-485表格和EAD工作許可申請。這就意味著在長達幾年的“排期”過程中,受益人不能隨意更換工作,必須“吊死在一棵樹上”。但是新提案的規定稍有改變,I-140的受益人和親屬如果遇到了“不可抗拒的特殊情況”,也是可以申請工作許可的。

這些情況包括遇到重大疾病要搬到其他地方治療、雇主有不法或不誠信行爲導致雇傭關系糾紛、受益人不獲得工作許可會對其自身或家庭成員會受到重大傷害、如果受益人的工作許可不被批准會對雇主造成巨大損失等。

獲取工作許可之後,受益人可以換工作依然不能隨意改行,和I-140挂鈎的EAD卡持有者必須從事相同或相似的職業類別的工作。

其實,新提案的規定和現在的規定相比已經較爲寬松,老的規定中相關綠卡申請類別根本就沒有在I-485被批准之前拿到工卡的可能;所以實際上新提案在這一領域帶來的也是“好消息”。

 

不過,因爲職業移民申請者或准備走這條路的人們對“I-140被批准就可以申請工卡、更換工作”的呼聲很高,新提案對于“特殊情況”的限制實際上令很多人失望。所以,I-140表格被批准後的EAD工作許可(很難拿)反倒成爲新提案帶來的“壞消息”。

 

3

其他:一系列措施增加靈活性

新提案裏關于綠卡申請的許多規定都能增加職業移民的靈活性。比如I-485身份調整表格增加補充表格J表,取代帶有公司擡頭的職業證明信。需要等待排期的職業移民申請人和I-485提交180天後還處于正在處理狀態(pending),沒有拿到EAD工作許可並更換了雇主的申請人都必須填寫這一表格。J表所顯示的信息比一張“證明信”更全面,也給了較長時間沒拿到工作許可的人更換雇主的機會。

同時,EB-1、EB-2、EB-3類別的職業移民申請人,I-140表格獲批180天後雇主就沒有資格撤回申請,除非該申請被認定欺詐、虛報材料、勞動認證無效或移民局內部錯誤,受益人只要繼續從his相同或相似的職業分類工作就能保持合法身份。

而按照老的規定,雇主撤回申請,即使I-140已經獲批,受益人也是有可能失去職業移民資格甚至H-1B工作簽證身份的。還有重要的一點,即使更換工作,受益人雖然需要新雇主再遞上一份I-140表格,排期優先日依然根據之前I-140獲批的日期計算,不必再重新參與排期。也就是說,在申請職業移民過程中,受益人更換雇主、工作可能投入的“成本”和危險性大大減小。

新提案的規定雖然帶來消息有好有壞,但總的說來一旦實行將爲職業移民的申請者帶來更多的保障和靈活性。因此,這份新提案在許多社交網絡、論壇上被稱爲“年終大禮”。許多計劃走職業移民道路的國際學生或工作簽證持有者正計劃利用“公示期”多向移民局表達“支持意見”。

-----文章轉自僑報