50万美金投资移民的末班车即将到站?

近期关于美国国会参议院司法委员会拟立法提高EB-5投资移民门槛的新闻引起了大家的广泛讨论,本次新提案受到两位两党议员(参议院司法委员会主席ChuckGrassley (R) 及资深参议员Patrick J. Leahy (D)共同支持。其中最受关注的几条分别是最低投资金额的上涨(涨幅在20%-60%)、TEA(目标就业区域)的重新定义,要求相关从业人员,对投资项目有更严格的监控,以及对开发商进行背景调查。

在参/众议院里,任何一位议员都有权提出新的议案,并递交其所在议会的相应部门委员会,由该部门委员会主席来决定是否就该议案进行投票。只有通过相应部门委员会投票后,该议案才会被递交到议员所在的参/众议院。当参/众两院均通过一项议案后,该议案方可递交给总统,由总统做出最终决定。

议案从产生到成为法律的审核过程可快可慢,最近一次关于投资移民项目的大投票发生在2012年。当时有关区域中心临时法案的修改提案仅在5个月时间内就完成了从提案到通过的全过程。如前所述,提出这次议案的参议员分别是参议院司法委员会主席ChuckGrassley (R)及资深参议员Patrick J. Leahy (D)。身为在参议院司法委员会最高级的两位政要,他们都有一定的政治影响力,所以我们有理由相信此次提案将会得到参/众两院足够的重视,并极有可能在短时间内被投票通过。

本次提案和投资者最切身相关的两项改变分别是对TEA(目标就业区域)的重新划分以及最低投资资金的上涨。所谓TEA通常指那些当地失业率为全国平均失业率150%或当地长居人口不超过2万人的地区。这次提案建议将每个TEA的有效期延长为五年,即至2020年9月30日,并且要求TEA在SEC(美国证监会)备案,并获取相关证券类销售执照。而当前每个TEA批准后的有效期为2年,每次更新的有效期也为两年。与之前相同的是只要EB-5投资人在TEA有效期内投资,即使TEA更新失败也无需追加投资额。


  • 投资门槛方面,相比香港的1000万港币和澳大利亚的500万澳元,已经维持25年未涨价记录的50万美金投资门槛含金量着实较高,特别是在通货膨胀以及经济发展大趋势的影响下,涨价似乎已经势在必行。

  • 另一个推动此次涨价的因素来自于今年首度出现的排期。去年首次出现签证名额用完以及今年5月首次对中国内地出生的投资人实施签证排期,提高投资门槛无疑也将让一部分投资人暂缓投资计划,从而缓解签证名额的需求量。

  • 此外还需要考虑的是目前的政治走势。在过去的三年里,EB-5项目引起了极多的媒体关注,其中不乏签证欺诈、贪污等负面现象的报道。相信新议案一旦通过,此类现象也会得到控制,投资移民项目将更加清晰、有效与合理。


50万美金的末班车已经驶出,但最终是否能顺利到站,还有待进一步观察,贾律师也提醒所有有投资移民意向的投资人尽快做出规划,以免贻误投资良机。


*此文为‘纽约贾律师’原创文章,如需转载请载明出处。